Фэн

Шуй

Фэн Шуй Форум


BezProblem.ORG

Фен Шуй    
 •  Поиск  •  Регистрация  •  Вход

 

Иньский фэншуй

Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Леона



Зарегистрирован: 12.05.2008
Сообщения: 294

СообщениеДобавлено: Вс Ноя 30, 2008 8:16 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

МИР МЕРТВЫХ У КЕЛЬТОВ

"Верования кельтов, связанные с загробной жизнью, удивляли своей непоследовательностью еще людей древности: с одной стороны, они верили в перевоплощения души, с другой стороны — в вечную счастливую загробную жизнь. Тем не менее, все, описывающие обычаи кельтов, соглашались с тем, что такие верования благоприятствовали распространению у кельтов презрения к смерти, и оттого они (к примеру, галлы) были безумно отважны. Некоторые древние авторы полагали, что вера в переселение душ была перенята кельтами у школы пифагорейцев, хотя современные исследователи сильно сомневаются в этом.

Мифический Туан жил триста лет в облике человека, триста — как дикий бык, двести — горным козлом, триста — птицей и еще сто — в виде лосося. Этого лосося съедает королева, и Туан возрождается в человеческом облике под первым своим именем.

Иной герой, Талейсин, изловленный в море в облике младенца, доставляется рыбаком во дворец ГВИДИОНА, где демонстрирует свое искусство барда, исполняя песнь, описывающую виденное им в разные периоды истории человечества — от низвержения Люцифера в ад, через ряд эпизодов, упоминающихся в Ветхом и Новом Завете, и до важнейших моментов (в мифологической интерпретации) истории Ирландии.

Рай ирландских мифов располагается на острове или островах, расположенных где-то в океане, и называется Землей Живых, Землей Женщин, Землей Молодых, Равниной Радостей и, наконец, с укреплением позиций христианства, Тир Тарнгири — Землей Обетованной.

По мнению западных кельтов, острова эти были населены богами, духами умерших королей и других героев мифов. Прокоп Цесарейский сообщал о том, как бретонские кельты, жившие на побережье, доставляли души умерших на Британские острова. Ночью этих людей будил стук в дверь, и они отправлялись на берег, где их поджидали глубоко погруженные в воду лодки, в которых, казалось, никого не было. Двигались эти лодки сами, причем с поразительной скоростью, а бретонцы лишь выполняли роль рулевых. По прибытии к британским берегам неведомый голос поименно вызывал души прибывших, и, по мере того как назывались имена, борта лодок все выше поднимались над водой...

Часто герои ирландских мифов отправляются в путешествие к этим таинственным островам, и путешествия эти не всегда заканчиваются благополучно. Один из старых мифов этого цикла — поэма о Бране, сыне Фебала. Соблазнительная колдунья живописно повествует ему о прекрасном острове — Земле Женщин, где нет ни смерти, ни горя, ни несчастий, где вечно звучит прекрасная музыка, а обитатели проводят время в достойных развлечениях, устраивая гонки лодок или колесниц, разъезжая на чудесных скакунах...

Бран, соблазненный описанием, в компании двадцати семи товарищей, отправляется в море и после полного приключений путешествия в западном направлении прибывает на Землю Женщин, где гостей встречает королева острова. После годового пребывания в чудесном крае, где жизнь действительно проходит в непрерывных турнирах, пиршествах и прочих удовольствиях, друзья решают все-таки вернуться на родину, к своим близким. На берегу родной Ирландии собравшиеся люди вопрошают прибывших, кто они. Бран отвечает, что он Бран, сын Фебала, но люди говорят, что не знают Фебала, хотя в древних сказаниях говорится о нем и его- не вернувшемся из путешествия сыне. Один из членов экипажа выскакивает на берег и тут же рассыпается в прах — “будто века пролежал в могиле”. Бран понимает, что на самом деле в мире людей прошли века, и, рассказав собравшимся о своих приключениях, отправляется в обратный путь — в Землю Женщин.

Мотив двух разных систем отсчета времени в двух разных мирах не раз повторяется в мифах кельтов Ирландии, а тема сказочных путешествий дала начало более позднему циклу повествований святого Брендана.

С культом душ умерших были связаны также места захоронения, в особенности те, с которыми связывали биографии мифических и полумифических героев, в особенности богов первых двух поколений. Старинные курганы и кладбища назывались “сид”, а мифические обитатели подземного мира, в который можно было попасть через гробницы (а иногда через пещеры), назывались Эс Сид — “народ сид”. Когда бог подземного сида, МИ-ДИР, похищает у короля Эхеда супругу и забирает ее к себе, муж отправляется в сид, находящийся внутри холма, и, после схваток с темными силами, отвоевывает жену.

Как мы уже указывали, верования кельтов, связанные с загробной жизнью, были не слишком последовательными, однако некоторым образом можно их упорядочить. Некоторые умершие после смерти сохраняли черты своей личности. К таким избранным прежде всего относились те, чья смерть была необычной, чем-то схожей со смертью богов или великих героев.

В первую очередь к таковым относились люди, умершие от заразных болезней. Таким людям ставились специальные надгробия под названием тамлахта. Особое надгробие ставили всем тем, кто пал в бою либо в боевом поединке, являвшемся одним из видов божьего суда. К избранным относились и те, кто умер от руки божьей за нарушения табу или клятвы, а также утопленники; одна из наиболее богатых гробниц была возведена для покойного короля Дату, погибшего от удара молнии. Вообще, наибольшие шансы “заполучить” необычную гробницу — а значит, вести “индивидуальную” загробную жизнь — имели короли, друиды и филиды. Возможно, на развитие ирландской мифологии, получившей славных героев, повлияло и то, что к избранным относились и умершие от несчастной любви. О такой паре рассказывается в мифе, повествующем о влюбленных, чьи сердца разорвались от •боли, когда им сообщили ложные известия о смерти возлюбленного.

Все случаи необычной смерти делали такую смерть как бы обрядовой, свершившейся в результате божественного вмешательства, отчего умершие становились героями мифов и легенд, развивавшихся, обогащавшихся, с веками превращавшихся в литературные шедевры.

Богом, отвозившим души умерших на острова океана, был Мананнан, сын Лера, показавший Брану во время его путешествия дорогу к Земле Женщин.

Был еще один .способ попасть в страну мертвых — быть посвященным в тайные знания, которыми обладали друиды, филиды и великие волшебники. Целью таких путешествий было приобщение к высшей ступени знаний, что было уделом тех, кому удалось опробовать ягод Рябины Знания и Вдохновения. Эта рябина росла над ручьем, роняя в него ягоды, окрашивающие воду в красный цвет. Живущие в ручье форели поедали эти ягоды, и тот, кто съедал такую рыбу или пил воду из ручья, постигал высшие знания. А если священная форель случайно уходила из своих вод, ком.у-то' удавалось поймать и съесть ее, то такой счастливчик также приобщался к таинствам высших знаний.

Рябина Знаний является особым видом Древа Жизни. Ветви ее символизируют лозу — раздвоенную с одного конца палочку, которой и поныне пользуются лозоходцы в поисках воды, а иногда и скрытых сокровищ. Легенда гласит, что людям, отправлявшимся в мир иной, боги-проводники давали такие раздвоенные рябиновые веточки. Избранным считался тот, кто, пользуясь веточкой, находил в стране мертвых источник жизни. В этом случае “счастливчик” уподоблялся божеству и мог общаться с живыми людьми."
http://dreamworlds.ru/intersnosti/3579-teni-keltskikh-predanijj.html

_________________
Вода, которой ты касаешься в реке, является последней, которая утекла, и первой, которая притекла. Таково течение времени.
(Леонардо да Винчи)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
хаус



Зарегистрирован: 03.05.2007
Сообщения: 4069
Откуда: питер

СообщениеДобавлено: Вс Янв 04, 2009 1:08 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:
Мифический Туан жил триста лет в облике человека, триста — как дикий бык, двести — горным козлом, триста — птицей и еще сто — в виде лосося. Этого лосося съедает королева, и Туан возрождается в человеческом облике под первым своим именем.

Параллелей наверное можно еще вспомнить, но вот - Агни, раннеиндийский тройственный бог, - рождался трижды и имел три тела. Рожденный из воды, Агни был теленком, который каждый год вырастал в 'быка, точившего рога'. Рожденный из двух веточек (которыми добывали огонь), он был росомахой с огненным языком, а так как он был также рожден на самом высоком небе, то был еще и орлом. Ведические гимны славят его как героя, держащего на себе небо, то есть столб дыма, который поднимается вверх, когда в его честь зажигают огни, и как всеведущего бессмертного, который решил жить среди смертных.
Есть еще параллели с Гераклом: когда Геракл убивает Гериона (как раз западное воплощение Агни) и уводит его скот, он одерживает победу над одной из своих ипостасей (так как совершая 10 подвиг, он позаимствовал у солнца золотую чашу и стал 'рожденным лотосом'). Тоже символическая вариация бессмертия))

_________________
Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей. (Лао Цзы)
mod
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
_Аня_



Зарегистрирован: 17.03.2007
Сообщения: 329

СообщениеДобавлено: Пн Янв 05, 2009 3:28 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Из блога Оксаны Сахрановой

Инь фэн-шуй. Глава 1. Устройство китайской могилы.
«Рождение и смерть – это не стены, а двери».
Борис Акунин

Китайцы обустраивают могилы несколько иным образом, нежели христиане. С одной стороны, все вроде также – гроб в земле, могильный камень с табличкой и фотографией, покойник лежит напротив могильного камня и «смотрит» на камень. Однако, все же отличий много.

1. Основным отличительным признаком является то, что покойник лежит не перед могильным камнем, как привыкли мы, а позади него.

Почему именно так?
Дело в том, что могильный камень представляет собой, как считают китайцы, дверь между миром живых и миром мертвых. Когда мы подходим к могиле, мы не должны оказываться в мире ином, а только подойти к нему немного и выразить свое почтение предкам, не «заглядывая» вовнутрь. Логично, не правда ли?

2. Позади камня делается искусственная насыпь (непосредственно над захоронением), которая возвышается как холм позади.

Почему? Считается очень неблагоприятным, если дождевая вода в большом количестве будет проникать в могилу, ведь тогда наш предок окажется в воде, что нарушит его вечный покой. Ну представьте, если дождевая вода будет проникать в ваш дом через крышу! А ведь могила – это и есть дом. Точно такой же дом, как и для живых, только он находится «по ту сторону». Поэтому китайцы делают все, для того, чтобы обеспечить поток ци внутри, соединяя ее с ци снаружи, чтобы обеспечить покой, размеренность и созерцание.

Конструкция этой насыпи позади могильной плиты такова, что вода по желобкам, сделанным вокруг «холмика», может стекать вниз и собираться перед могилой в так называемом минтане. Из минтана вода уходит либо самотеком, либо через специальный желобок, сделанный в определенном месте, называемом «выход воды».

3. Китайские могилы также как и ранние христианские, расположены у храма, стоящего на горе (холме). Однако именно расположению могилы уделяется особенно большое внимание.
Дело в том, что такая конструкция китайской могилы не случайна. Она является маленькой копией окружающего ее ландшафта – возвышение или родительская гора позади, открытое пространство или минтан, а также вода (река) впереди. Именно определенная специфика ландшафта и влияет на окончательный выбор места для захоронения. Именно возвышенности и их формы, вода и ее форма русла обуславливают удачу потомков. Об окружении более подробно вы узнаете в следующей статье.


P.S. Борис Акунин, высказывания которого я здесь цитирую, условно называет себя тафофилом.
Тафофил - это «любитель кладбищ» – оказывается, существует на свете такое экзотическое хобби (а у некоторых и мания)... Smile

Автор Оксана Сахранова. http://oksana-fengshui.blogspot.com/

_________________
Форум Путь Удачи
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
хаус



Зарегистрирован: 03.05.2007
Сообщения: 4069
Откуда: питер

СообщениеДобавлено: Вс Янв 11, 2009 1:23 am Ответить с цитатойВернуться к началу

_Аня_, интересный пост Exclamation
я приветствую Вас в моей авторской теме) пишите еще...

_________________
Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей. (Лао Цзы)
mod
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Тот самый Гость



Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 1066
Откуда: Москва-Бриджвотер,UK

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 12:29 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Интересно,кто стер мой ценный комментарий по поводу знаний,почерпнутых Сахрановой у какого-то "мастера из Малайзии"!
А ведь все была чистая правда,чего-то вы становитесь похожими на официальные средства,только непонятно чего!

_________________
"Математика есть алфавит посредством которого Господь начертал Вселенную"/Галилей
мои ранние ники:Советник,Тень Конфуция.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
хаус



Зарегистрирован: 03.05.2007
Сообщения: 4069
Откуда: питер

СообщениеДобавлено: Пн Янв 12, 2009 9:39 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Тот самый Гость, я в своей теме ничего вроде не резала. давайте Вы уберете вторую фразу, а первую напишите цивилизованным языком: если там есть полезная информация, то почему бы ее не оставить...

_________________
Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей. (Лао Цзы)
mod
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сахранова Оксана



Зарегистрирован: 05.09.2005
Сообщения: 69
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 3:43 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Тот самый Гость, вы наверное, меня любите Wink. Так часто упоминаете мое имя, что уже начинаю теряться в догадках Wink.

Я училась у Мастера Ле Яо. Это известный Мастер иньского фэн-шуй в Юго-восточной Азии.
После курса я была в невообразимом состоянии - это восхищение перед профессионализмом Мастера, необычностью полученных знаний и конечно же красотой увиденных ландшафтов. Ведь курс продолжался 8 дней. Из них 3 дня теории и 5 дней практики, на которой мы с утра до ночи ездили по горам, изучали ландшафты, могилы, участвовали в консультациях Мастера (установление камня, инсгумирование тела и его перезахоронение и т.д.). В одной консультации нам пришлось приехать на кладбище в 3 часа ночи, чтобы в определенный благоприятный час начать инсгумацию и другой благоприятный час перезахоронить. Зрелище не для слабонервных надо сказать. Бррррр. Особенно, когда тело оказывается в воде...

Про растения. На могиле и вокруг нее желательно, чтобы не росли растения. Это связано с тем, что они своими корнями разрушают гроб и тело. Был один случай, когда Мастер выявил причину заболевания желудка у отца и сына по тому как и где росли деревья на могиле... Сказал, что нужно их выкорчевать и проблема уйдет.

Вообще тема иньского фш необыкновенно интересна. Интересна она еще и потому, что после такого курса совсем по иному начинаешь смотреть на янский фш. Понимаешь более глубоко многие его принципы, ощущаешь, "видишь" то, что ранее не замечалось.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail MSN Messenger
Змей Горыныч



Зарегистрирован: 30.05.2006
Сообщения: 830

СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 4:37 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Цитата:

Про растения. На могиле и вокруг нее желательно, чтобы не росли растения. Это связано с тем, что они своими корнями разрушают гроб и тело. Был один случай, когда Мастер выявил причину заболевания желудка у отца и сына по тому как и где росли деревья на могиле... Сказал, что нужно их выкорчевать и проблема уйдет.

Вопрос: а как быть с кремированием? Корни урну не прорастут. Если прах высыпается в землю, то ему никакие корни не страшны.

_________________
На беpегy ночной pечки сидел одинокий Змей Гоpыныч и душевно пел хоpом...
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Заставь дурака по пути знания идти - он себе точку сборки расшибет...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Сахранова Оксана



Зарегистрирован: 05.09.2005
Сообщения: 69
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Янв 15, 2009 8:37 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Я спрашивала у Ле Яо об этом. В классическом инь фш рассматриваются именно тело, а не прах. Но если говорить о прахе, то я видела, что прах они не рассыпают, а кладут в урну. Если урна в стене, то для нее фш не делают. Только выбирают дату для ее закладывания. Если прах в урне хоронят, то выбирают также благоприятное место и время установки камня. Но еще раз говорю, Мастера от идеи кремирования не в восторге. Эффективность не та.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail MSN Messenger
Тот самый Гость



Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 1066
Откуда: Москва-Бриджвотер,UK

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 7:16 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Сахранова Оксана,вы сами то понимаете,что пишете?
К иньскому феншуй Вы и близко не подошли,все ваши документальные зарисовки близки к понятию музыки чукчей:что вижу,то и пою!

_________________
"Математика есть алфавит посредством которого Господь начертал Вселенную"/Галилей
мои ранние ники:Советник,Тень Конфуция.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Сахранова Оксана



Зарегистрирован: 05.09.2005
Сообщения: 69
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пт Янв 16, 2009 9:55 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Тот самый Гость, а я даже и спорить не буду Smile
"что вижу, то и пою" Smile.
Нет, вы определенно ко мне неравнодушны Wink. Столько внимания в моей скромной персоне...
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail MSN Messenger
хаус



Зарегистрирован: 03.05.2007
Сообщения: 4069
Откуда: питер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 17, 2009 2:35 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Сахранова Оксана, рада видеть новые информативные посты в этой теме) Добро пожаловать...

Тот самый Гость, каждый из нас имеет право на свою точку зрения, не забывайте об этом.

_________________
Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей. (Лао Цзы)
mod
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
yuka



Зарегистрирован: 06.10.2008
Сообщения: 47

СообщениеДобавлено: Сб Янв 17, 2009 11:48 am Ответить с цитатойВернуться к началу

А если человек завещал свой прах развеять по морю?
К нам приезжал приятель из Соликамска,его отец просил именно так поступить после его смерти,развеять прах в Черном море,в Балаклаве(не знаю,что им двигало).
Как на это смотреть с точки зрения ФШ?

_________________
Господи,прости мне мои маленькие шутки на Твой счет,и я прощу Тебе большую шутку,которую Ты сыграл со мной. (Р.Фрост)
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
хаус



Зарегистрирован: 03.05.2007
Сообщения: 4069
Откуда: питер

СообщениеДобавлено: Сб Янв 17, 2009 2:24 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

yuka, я считаю сын может создать место поклонения предку и без праха... в этом случае, важно желание.

_________________
Настоящий путешественник не имеет конкретных планов и конечных целей. (Лао Цзы)
mod
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Тот самый Гость



Зарегистрирован: 13.08.2007
Сообщения: 1066
Откуда: Москва-Бриджвотер,UK

СообщениеДобавлено: Пн Янв 19, 2009 9:48 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Если в древности гроб с умершим дожидался погребения в благоприятную дату для умершего(иногда это занимало и несколько лет),то и развеяние праха должно идти в том же ключе.

_________________
"Математика есть алфавит посредством которого Господь начертал Вселенную"/Галилей
мои ранние ники:Советник,Тень Конфуция.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах