Фэн

Шуй

Фэн Шуй Форум


BezProblem.ORG

Фен Шуй    
 •  Поиск  •  Регистрация  •  Вход

 

Официальный Китай - о ФШ

Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
Gella



Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 1714

СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2005 7:38 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Дали мне интересную ссылочку на статью с сайта Китайского посольства в России. Статья про ФШ. Вот, сами почитайте.

www.chinaembassy.ru/rus/whjl/whjlgk/t69804.htm

Ваше мнение, господа-товарисчи? Wink
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Gella



Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 1714

СообщениеДобавлено: Вс Янв 02, 2005 9:57 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Так, вывешиваю текст для ленивых ходить по ссылкам. Very Happy

Некоторые термины и объяснения, касающиеся фэншуй

Понятие Фэншуй (Ветер, Вода) носит также название “каньюй” (Небо, Земля). Изначальное значение “кань” (Небо) - возвышенность или высокое место, этим давалось представление о рельефе местности, а то, что на земле находится, уподоблялось поклаже на большой повозке (в древности повозка называлась “юй” - Земля). Поэтому “юй” использовалось для обозначения объектов на земле. “Каньюй” - это наука, изучающая рельеф и земные объекты, это область знаний, опираясь на которые в древности велся выбор и обследование среды проживания людей. Поэтому “фэншуй” - это и предсказание удачного дня, и гадание для избежания неудачи. Вместе с тем это феномен традиционной китайской культуры, своего рода народный обычай.

В древнем обществе, прежде чем соорудить могилу или построить дом, нужно было подобрать надлежащее место, посмотреть, какие на нем происходили события. Как считалось, некоторые места были “пропащие”, “гиблые”, а другие “царские”, “счастливые” места. Если соорудить могилу или построить дом на “царском” или “счастливом” месте, то это могло принести “счастье и богатство будущим поколениям”, “процветание дому”. Если же могилу или дом соорудить на “пропащем” или “гиблом” месте, то это грозило “концом потомству” и “крахом семьи”. Поэтому выбор места был чрезвычайно важным делом. Выбор места назывался осмотром фэншуй, а человека, который отвечал за выбор места, звали “мастером фэншуй” или “мастером астрологии”, поскольку дома для живых людей носили название “светлая обитель”, а могилы для усопших - “темная обитель”.

Фэншуй - это такое же суеверие, как астрология, гадание, предсказание, приведения и т.п., все это - слепая вера. Вера в фэншуй несовместима с научными знаниями, это культ всесильного, сверхестественного небесного правителя, культ мистических сил. Как следствие это приводит к неразумному отношению человека к своей судьбе и счастью. В феодальном обществе фэншуй был элементом массового общественного сознания и общественной психологии, представляя собой важный показатель формы тогдашней жизни общества.

“Гадание по фэншуй” как вид суеверия изначально являлось анимистическим культом природных сил. В невежественном и отсталом крестьянском обществе древнего Китая оно в большей или меньшей мере находило себе применение в городской планировке и во многих областях строительства. Оно вбирало в рамки культа природы некоторые весьма примитивные знания людей о жизненной среде, превращало их в культ и поэтому душило возможность прогрессивного развития этих знаний.

В древности властители ради укрепления своего феодального абсолютизма интегрировали в “гадание по фэншуй” множество феодальных и патриархальных элементов, нравственных обычаев и привычек, а также местных факторов. После эпохи Восточная Хань некоторые люди непрерывно занимались усилением элемента гадания и других мистических форм в “гадании по фэншуй”, пополняя его религиозными и моральными догмами, отвечающими “потребностям” властителей и широких народных масс. Властители танской династии стремились в планировке своей столицы Чанань (нынешний город Сиань провинции Шэньси) воплотить строгость сословной системы и “гаданию по фэншуй” была оказана благосклонность со стороны феодальных правителей. Оно стало одним из “хранителей нравственности”.

На самом же деле “мастера фэншуй” в целях добывания обманом денег играли на стремлении людей к счастью и на недостатке научных знаний. Они пускали в ход нечто призрачное, использовали неведомые простому народу специальные тарелки для “гадания по фэншуй”, приговаривали при этом какие-то неясные и никому непонятные заклинания, рисовали непостижимые символические знаки. Простые по сути дела взаимоотношения мира и людей в их интерпретации становились до пределах сокровенными и непостижимыми. В общем, они оболванивали народ.

Сегодня некоторые люди стали мастерами с помощью современного языка объяснять фэншуй, придавая фэншуй “научную” трактовку. Например, положение в фэншуй о том, что люди при строительстве дома должны выбрать хорошее направление, рельеф и воздушные потоки. И еще. Поскольку высокие деревья могут заслонять солнце, задерживать воздушные потоки, вызывать удары молний и являться благоприятной средой для появления комаров и мошек, поэтому высокие деревья способны оказывать влияние на здоровье обитателей. Все это по сути дела элементарные истины и когда люди строят дома, они, разумеется, обладают некоторыми познаниями об окружающей среде. Так, лучше всего выбирать солнечную сторону, место, укрытое от ветра, светлое, с хорошим обзором и удобными сообщениями. Однако все эти соображения коренным образом отличаются от традиционных суеверий фэншуй, потому что данные факторы отнюдь не представляют собой веру в какую-то мистическую “удачу”, а могут быть четко объяснены и не содержать в себе ничего таинственного. “Гадание по фэншуй” создает мистику на фундаменте азбучных истин и безмерно раздувает собственное значение. Поэтому оно диаметрально противоположно научным знаниям.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Lilu



Зарегистрирован: 18.08.2004
Сообщения: 265
Откуда: Владивосток

СообщениеДобавлено: Пн Янв 03, 2005 4:25 am Ответить с цитатойВернуться к началу

да уж?! забавная статейка, из разряда если я этого не вижу и не чувствую, значит этого нет. сколько людей-столько и мнений, по принципу этой статьи все, что связанно с неопознанным и подсознательным (так называемые околонаучные знания, к которым относится фэн-шуй, стрология, религия и т.п.) противоположно научным знаниям и следовательно не имеет право на существование. На мой взгляд слишком рациональный подход, что необычно для восточных людей.

и мне понравилось про строительство домов и про прописные истины...Smile хотелось бы прокомментировать так, что когда то люди должны были придумать то, что сейчас стало прописью...и так каатегорично судить, что все это фигня весь ваш-наш фэн-шуй- мэн-шуй нельзя. Во многих культах богам, силам во многих государствах есть похожие на фэн-шуй вещи, только по разному все это называется....

вывод: каждый в праве верить в то, что захочет...! и никто не в праве навязывать нам свое мнение...если пусть даже и ненаучная система работает и приносит пользу-то зачем от нее отказываться Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщение ICQ Number
Natalia



Зарегистрирован: 01.09.2004
Сообщения: 26

СообщениеДобавлено: Пн Янв 03, 2005 8:23 am Ответить с цитатойВернуться к началу

А мне тут в голову пришла мысль: так ведь сегоднящний, современный Китай - коммунистический... Так что такая статья - ничего удивительного...
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Анжелика



Зарегистрирован: 24.10.2004
Сообщения: 1175
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 03, 2005 10:01 am Ответить с цитатойВернуться к началу

Согласна с Natalia, - официальная идеологическая позиция.

«Уникальность китайской цивилизации – древнейшей среди современных – заключена в непрерывавшейся линии преемственности, связавшей глубокую древность с настоящей реальностью, сохранившей реликты прошлых веков для будущих поколений, создавшей особый склад китайского ума, обращённого в будущее через призму прошлого. (В условиях Китая «культурная революция» была не только и не столько политической кампанией, а, по сути, угрозой способу существования китайской цивилизации: она и есть то единственное, что в настоящее время безоговорочно и, по большому счёту, на всех уровнях и при всех политических пристрастиях вменяется в вину председателю Мао). Итак, обратимся к современным реалиям.
………… Официальная идеология, по определению, казалось бы, враждебная традиционной идеологии, и конфуцианство, в свою очередь, причудливо сочетающееся со своим изначальным антиподом – легизмом, а также даосизм, буддизм и всё остальное, что составляет «китайскую специфику». ….. Прочная позиция современной, в основе своей европейской, науки, на которую ориентирована вся система образования, и возрождающийся интерес к традиционным областям знания, в ряду которых и геомантия.
…………..
Китай рубежа второго и третьего тысячелетий предстаёт стороннему наблюдателю неким депозитарием древностей, контаминацией реликтов прошлого и примет будущего, причудливым сочетанием признаков внешнего влияния (европейский стереотип Китая как страны, наглухо отгородившейся от мира Великой стеной, изжил себя окончательно) с собственной, всё ещё устойчивой культурной традицией, но между тем всё это и есть способ существования древнейшей и самой динамично развивающейся мировой цивилизации. Фэншуй – одна из главных составляющих своеобразия этой цивилизации, устремляющейся в будущее, не растеряв своего великого прошлого». (М.Е.Ермаков. Классический фэншуй. Введение в китайскую геомантию).
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail ICQ Number
AMasha
Гость





СообщениеДобавлено: Пн Янв 03, 2005 1:09 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

От Gellы здесь одна глупость и скандалы. Этому учению даосских монастырей примерно пять тысяч лет! Это все равно, что отрицать наличие Великой Китайской стены в Китае! Да покажите все написанное здесь любому китайцу! Они говорят "во-первых, судьба, во-вторых, удача, в-третьих, фэншуй". Услугами Гранд-мастера Яп Чен Хая пользуются Shell, Mobil, магнаты крупного бизнеса, члены королевских семейств, духовные лидеры, политические деятели. Еще бы Gella поместила статью из журнала "Атеизм", что нет БОГА! Если ей не помогает фэншуй, то лучше пусть посмотрит в зеркало и увидит, кто ей мешает. "Человеческий ум подобен парашюту, он работает только тогда, когда открыт".
Gella



Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 1714

СообщениеДобавлено: Пн Янв 03, 2005 1:25 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

А мне по прочтению пришла мысль, что Китай, взяв направление на индустриализацию и интеграцию с западом, пытается официально отказаться от своих традиционных учений, чтобы выглядеть в глазах мирового сообщества - вернее западного и проамериканского сообщества, более современным и привлекательным, что ли. Не зря же они в статье связали ФШ с западной астрологией и обозвали все это предрассудками.

Я почему повесила статью? Во-первых, это официальный источник, не какой-то там журнал или газета. Во-вторых, наверное на сайтах Китайского посольства в других странах висит то же самое, мне вчера лень было лазить, но думаю, что так. И это похоже на то, что официальный Китай готов объявить ФШ и его мастеров вне закона. Я не утверждаю, что так и будет, я говорю - похоже... Rolling Eyes
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Анжелика



Зарегистрирован: 24.10.2004
Сообщения: 1175
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 03, 2005 2:05 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

AMasha писал(а):
От Gellы здесь одна глупость и скандалы. Этому учению даосских монастырей примерно пять тысяч лет! Это все равно, что отрицать наличие Великой Китайской стены в Китае! Да покажите все написанное здесь любому китайцу! Они говорят "во-первых, судьба, во-вторых, удача, в-третьих, фэншуй". Услугами Гранд-мастера Яп Чен Хая пользуются Shell, Mobil, магнаты крупного бизнеса, члены королевских семейств, духовные лидеры, политические деятели. Еще бы Gella поместила статью из журнала "Атеизм", что нет БОГА! Если ей не помогает фэншуй, то лучше пусть посмотрит в зеркало и увидит, кто ей мешает. "Человеческий ум подобен парашюту, он работает только тогда, когда открыт".

Маша, избавьте нас от истерик, будьте так великодушны.
Зарегистрируйтесь и выясните все разногласия с Геллой посредством личной переписки, как она и предлагает.
Раздел форума «Бои без правил» - даже не в проекте.
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail ICQ Number
Анжелика



Зарегистрирован: 24.10.2004
Сообщения: 1175
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 03, 2005 2:15 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Gella писал(а):
А мне по прочтению пришла мысль, что Китай, взяв направление на индустриализацию и интеграцию с западом, пытается официально отказаться от своих традиционных учений, чтобы выглядеть в глазах мирового сообщества - вернее западного и проамериканского сообщества, более современным и привлекательным, что ли. Не зря же они в статье связали ФШ с западной астрологией и обозвали все это предрассудками.

Я почему повесила статью? Во-первых, это официальный источник, не какой-то там журнал или газета. Во-вторых, наверное на сайтах Китайского посольства в других странах висит то же самое, мне вчера лень было лазить, но думаю, что так. И это похоже на то, что официальный Китай готов объявить ФШ и его мастеров вне закона. Я не утверждаю, что так и будет, я говорю - похоже... Rolling Eyes

«Вторая волна» гонений на ФШ и мастеров прошла в Китае во времена «культурной революции» Мао. Именно тогда и осели мастера в Гонконге, Малайзии, США. К сожалению, не могу похвастаться глубоким знанием истории Китая, и современной в том числе. Поэтому было бы очень интересно почитать статьи, цитаты и т.п. «знающих» Smile
Ваше мнение по поводу экономических корней этой статьи представляется мне вполне обоснованным… но именно желание выглядеть «цивилизованным государством» не должно позволить Правительству опуститься до репрессий… Впрочем, время покажет… Держите нас в курсе событий, please Smile
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail ICQ Number
нагайа



Зарегистрирован: 21.09.2004
Сообщения: 505
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 03, 2005 3:21 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

В статье нет ничего удивительного! После Культурной революции в Китае, ФШ запрещен. Очень многим мастерам пришлось выехать из страны .
Rolling Eyes

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
нагайа



Зарегистрирован: 21.09.2004
Сообщения: 505
Откуда: москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 03, 2005 3:26 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

AMasha,
до Вашего появления у нас в гостях , мы общались миролюбивее. Скандальчики, конечно , случались Wink Но так для пднятия тонуса!
Будьте добры, раз зашли в гости не наезжайте на старожил! Ведите себя прилично! Не позорьте МГУ, раз уж Вы им кичитесь! Wink

_________________
Image
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Gella



Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 1714

СообщениеДобавлено: Пн Янв 03, 2005 3:29 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Смеюсь до колик Very Happy На американских сайтах Китайского посольства про ФШ - ни слова. Нашла только на английском статью явно исторического толка, с картинками, где про ФШ буквально два слова, а именно: "Типичный дом здесь тот, что (принадлежит) Пенг Шуйен. Говорят, он был построен согласно ФШ (или геомантика)" И все... Confused

Вот ссылка
http://www.chinese-embassy.org.uk/eng/xw/t56891.htm

Чего думать - не знаю Shocked Похоже (да так оно и есть), что в Америке у ФШ прочные позиции и "расшатывать" их официальный Пекин не осмеливается. Тогда получается, что обрабатывают одних нас, что ли, держа за дурачков? Зачем, спрашивается?
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Gella



Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 1714

СообщениеДобавлено: Пн Янв 03, 2005 3:32 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

нагайа, он что, до сих пор запрещен? Культурной революции то сто лет в обед Rolling Eyes
Ох, темная я, темная. Пошла искать материалы по новейшей истории Китая. Чтоб глупых вопросов не задавать (гы!) Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Анжелика



Зарегистрирован: 24.10.2004
Сообщения: 1175
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн Янв 03, 2005 6:13 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Gella писал(а):
нагайа, он что, до сих пор запрещен? Культурной революции то сто лет в обед Rolling Eyes
Ох, темная я, темная. Пошла искать материалы по новейшей истории Китая. Чтоб глупых вопросов не задавать (гы!) Very Happy

Не забудьте находками поделиться Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщениеОтправить e-mail ICQ Number
Gella



Зарегистрирован: 25.11.2004
Сообщения: 1714

СообщениеДобавлено: Пн Янв 03, 2005 6:30 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Угу Very Happy
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах