Mehriban, понимаете, Вы выросли в такой среде, это на подсознательном уровне происходит. Я вот только недавно начала понимать, что все же выбрала себе мужа, похожего на моего папу, сейчас это вижу и обалдеваю. А видеть начала, когда избавилась от многих закидонов, которые с детства в голове сидели. Раньше я ничего не могла сделать с отрицательной стороной нашего брака (хотя мой муж хороший человек, но вот некоторые его тараканы меня очень сильно доставали). И вот что заметила: он начал понемногу слушать то, что я говорю ему о нем самом и что-то пытаться изменить. А причина - изменилась я. И говорить я стала ему это по-другому, и это его меньше задевает, поэтому и слушает.
Потому и говорю всем: начните с себя. Как только изменитесь Вы, все начнет меняться и вокруг Вас. Нужно избавиться от этого стереотипа, который сидит в Вас с детства, он таки есть, мы просто все это не осознаем, уж очень глубоко на подсознание частенько это загоняем.
И кстати, от стереотипа насчет Востока неплохо бы избавиться тоже. Ведь когда муж почувствует, что его любят, но за него не цепляются, возможно, начнет меняться и он, Вы ведь тем самым даете ему свободу, ему легче дышать, когда не рабыня в подчинении, а равный рядом (не примите на свой счет, это для усиления эффекта )
Вы знаете, я занимаюсь радикальным прощением, и в подобных случаях рекомендую прочесть книгу и писать анкеты. Сразу скажу, это непросто, в начале и срывы могут быть, если во-время не заметить поднявшиеся эмоции и не "стравить пар" где-нибудь в тихом месте. Но в принципе, это требует столько же усилий, как и любая работа над собой, даже пожалуй, меньше немного. Плюс этого метода в том, что Вам не нужно долго и нудно анализировать, что с Вами "не так", Вы пишете анкеты на человека, который воплощает для Вас ситуацию, и на всю ситуацию, а "не так" само вылазит. (На самом деле все "так" и правильно, но понимать это начинаешь, уже выбравшись из бОльшей части своих закидонов).
Ваш муж - Ваш лучший помощник, он же помог Вам все это увидеть, так что спасибо ему. Но это не означает, что с ним непременно нужно оставаться, если он так и будет продолжать ныть, потому что простить - не значит терпеть. Можно сказать "спасибо" и идти дальше. Но в Вашем случае, возможно, это и не понадобится, просто все рассосется постепенно. Загадывать не буду, если решитесь на перемены - дерзайте.
Добавлено:
Пт Сен 10, 2010 12:22 pm
Цитата:
простить - не значит терпеть. Можно сказать "спасибо" и идти дальше
вот очень правильно сказано
у меня был опыт отношений с партнером который погружал меня в свое нытье и депрессию, всю душу вынимал. в итоге расстались конечно, позже он сменил работу, начал заниматься усиленно спортом и все наладилось вроде у человека. конечно,думаешь, пока вместе были, и ты просила перемен, тебе фигу показывали, а тут вот жизнь заставила ну и ладно, все равно все к лучшему изменилось.
но пока есть силы бороться и надежды - руки опускать низя. вы ведь боретесь за то чтобы семья жила счастливо.
начинать надо с себя, это верно сказано!
Удачи, Mehriban, и не сдавайтесь!
Следующая тема Предыдущая тема