Мне нравится философия (или учение, как правильно?) Фэн шуй.
Но я крещеная. Не сильно, если честно, верующая, но крещеная. Это как? Грех, нет, если ещё и фэн шуй? Ведь это по сути почти религия, или даже не почти. Есть такие тут ещё, как я?
_________________ Всё будет хорошо! Не может же всё всегда быть плохо !
Ona Mayer, были уже подобные темы.
ФШ это не магия, не религия, не вера.
Это гармония, вернее достижениe гармонии.
Разве гармония противоречит вере в Бога?
Я вот тоже думаю, что нет. Хотя немного смущают мантры. Вроде как молитвы. И иногда некоторые знатоки ФШ говорят: "Помолитесь перед тем, как сделать то-то и то-то. Попросите Духа о защите и т.п." Видимо каждый просит своего духа: кто бога, кто аллаха, кто будду...
_________________ Всё будет хорошо! Не может же всё всегда быть плохо !
Хотя немного смущают мантры. Вроде как молитвы. И иногда некоторые знатоки ФШ говорят: "Помолитесь перед тем, как сделать то-то и то-то. Попросите Духа о защите и т.п." Видимо каждый просит своего духа: кто бога, кто аллаха, кто будду...
Мантры - это не ФШ. Это, скажем так, около-ФШ. Это позитивное мышление. Это стимул.
Помолиться всегда полезно. Особенно, перед действием, которое предпринимается.
Если у вас предстоит важное дело, на исход которого вы лично повлиять не можете, к кому вы обратитесь? К Силам, которые для вас олицетворяют Высшие. Будете просить у них защиты и заступничества. К своему Богу, в которого вы верите... Схема проста. Но это уже не ФШ.
А ФШ - это "учение об оценке влияния Ци в сочетании с географическими особенностями местности." Он скорее помогает упорядочить жизнь, не вступая в конфликт с вашей верой. Гармония на всех языках гармония.
Часто возникают вопросы о том, как соотносятся Христианство и ФШ. Интересно, почему не возникает вопрос о том, как, например, математика или физика соотносятся с Христианством. ФШ - это конкретные знания, которые, во-первых - работают, а во-вторых - всё чаще подтверждаются другими науками. Я не беру во внимание мистические навороты. Есть вещи, которые очевидны для нас независимо от вероисповедания. Что касается меня, то я тоже крещёный и верю в Бога, хотя и редко бываю в церкви.
А в чем, собствено, грех заниматься фэн шуй? Какую из заповедей Вы при этом нарушаете? Чем плохо (с точки зрения христианства) привносить гармонию в свою и чужую жизнь? Делать свое жилище красивым? Странно, но в традиционную христианскую церковь приходят, а потом становятся самыми активными прихожанами, как правило, несчастливые люди. А фэн шуй - это в какой-то мере средство стать счастиливым человеком. Может, именно в этом причина негативного отношения церковников к фэн шуй.
_________________ There's so many different worlds, so many different suns
And we have just one world, but we live in different ones
Соглашусь с тем, что ФШ это не религия. Но когда на той неделе я пригласила к себе домой освятить квартиру и батюшка увидел у меня на тумбочке хоттея - он меня попросил ЭТО убрать. "Не надо Вам этого в доме" - сказал он. Может это относится только к каким-то ярко-выраженным активаторам?
Ой, это относится только к батюшкиным предрассудкам. Он, наверное, и не знает толком, кто такой Хоттей. Если бы у Вас сидела трехногая жабка, могу поспорить, что батюшка и внимания бы не обратил.
Иногда кажется, что между батюшками разных религий и конфессий настоящая бизнес-конкуренция. Особенно у нас в Украине.
Последний раз редактировалось: BagIra (Пт Сен 09, 2005 4:44 pm), всего редактировалось 1 раз
Вообще буддизм и даосизм - наиболее привлекательные религии из тех, что мы имеем на сегодняшний день. Если б не запрет на мясо - пошла бы в буддизм... А так приходится болтаться между внутренней свободой и даосизмом
Цитата:
Иногда кажется, что между батюшками разных религий и конфессий настоящая бизнес-конкуренция.
По-моему, в дзен-буддизме мясо не запрещено. Дзен - это самый веселенький буддизм: "Если встретишь на дороге Будду, убей его". И много других подобных шедевров.
Следующая тема Предыдущая тема